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2011/11/27

イケメンシェフ登場、キノコのお味は。。。

こんにちわ。
ご訪問本当にありがとうございます。

昨日キノコの説明を受けたところに、朝の10時半に行きました。

キノコの専門家の先生が、それぞれ種類別なっている
キノコの解説をしてくれました。
と言っても、何を言ってるのか私には理解できませんが。(^^)


それぞれのところには名前が書かれていて、
そこに色のついた○がありました。

が、食べても大丈夫
が、食べると具合が悪くなる
が、命をおとす。。。
何もないのは分からないのだと思います。

昔近所のおじさんが言っていました。
彼は長野の方で、子供の頃キノコを山に採りに行ったりしたそうです。

どのキノコが毒があるということは知らないけども、
採っても良いのは知っていると言っていました。

知らないものは絶対に手を出さないそうです。
なるほど。。。

なんと「きくらげ」です。
当然食べられます(^-^)/

これは○の色がありません。

黄色です。

猛毒 (*_*)

その後はマドリッドから来ている先生のレクチャーです。

今回も何を言っているのかほとんど分かりませんでしたが、
この先生のレクチャーは引き込まれました。

何が違うかというと、レクチャーを聞いている我々とやり取りが
あるんです。 毒キノコでの事例など、皆が聞きたい話を
時折盛り込んだりもしていました。
それからパワーポイントも上手に組み立てられていました。

その後は、待ちに待った「お料理教室」\(^_^)/
キノコと言えば、やっぱり味見をしなくては意味がありませんね。

こちらが材料

準備完了

イケメンシェフ登場 p(^-^)q

ファーストディッシュ

セカンドディッシュ

味見はファーストディッシュの方をしました。
お肉をチョリソのソースで味付けしたのをキノコの上に
乗せています。

最初にお肉の味が来て、次にキノコの香りが来ました。
美味しかった~。 

その後は休憩を挟んで、昼食タイムです。

外でドアが開くのをまっています。

ビールは飲み放題 (^_^)v

随分食べちゃった後です

立食、というかごった返してますね^^

特に乾杯の音頭もないし、終わりの音頭もないし、
適当に食べたら、それぞれその場を離れて行きました。

初めてのキノコの行事に参加して、良い経験になりました。
こんなに沢山の種類のキノコがコルクの森に眠っているなんて。。。

インストラクターの一人のココに、今度カルメンと三人で、
コルクの森にキノコ採りに行こうよ~、と愛想を振りまいておきました。^^

キノコが手に入ったら、天ぷらか、イベリコ豚の水炊きにするのだ\(^_^)/

最後までご覧いただきありがとうございます。




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