こんにちは。
ご訪問本当にありがとうございます。
昨夜バル「パイパイ」にいたら、ペドロが栗を沢山持ってきました。スペインでも栗が沢山出来るのですが、今はその収穫時で、ペドロは収穫の仕事をしているそうです。
私一人で食べきれるか分からないけども、2キロも買ってしまいました。
しかも、この栗と~っても大きいんです。
ということで、どんな栗か動画で紹介します。
スペインでは、この栗、焼き栗にしたり、料理したりしますが、生でも食べるんです。私生まれて初めて、昨日生で食べたんですが、ほんのり甘くて美味しいんです。ちょっと硬いですが、アーモンドより少し硬いくらいで、こりこりっと食べられるんです。
でも栗の渋皮を取らないと、名前の如く、と~っても渋いんです。なので、この渋皮を取るのがちょっとめんどくさいですね(^^;)
動画の裏話ですが、動画を見て頂くと分かるんですが、渋側を取らずに食べてしまったんです。コリコリと軽快に噛んでいたら、突如として口の中が渋みで一杯になってしまったんです。なのでその後どうしたかは想像にお任せします。
もしこの時期スペインにいらしたら、渋側をとってこの生栗食べてみて下さい、美味しいですから。
そして本日も良いお天気でした。
******************************************
一言西語
本日は「栗」です。
「栗」は、"castaña" (カスタニャ)
栗は一個買うというよりも、複数個買いますので、
この場合は、
"castañas" (カスタニャス)
です。
******************************************
最後までお読みいただきありがとうございます。
1位目指してます、クリックお願いします(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿