お問い合わせは ⇒ shiroimura.cortes☆gmail.com 迄、ご連絡くださいませ。(お手数ですが、☆を@に変更下さいませ)
コルテス村の地図 ⇒ こちら
【村の行事】2022年
6月11日(土)〜12日(日) Feria de Artesania ヒメラ村
8月18日(木)〜21日(日) フェリア(夏祭り)

2012/03/23

3月23日(金)晴れのち曇り、フォンデゥーナイト

こんにちは。
ご訪問本当にありがとうございます。

朝はとっても良いお天気でしたが、夕方から少しずつ雲が増えてきて

夜に少しぽつぽつと落ちてきました。

久しぶりの雨なのが、空中の埃を包み込んで落ちてきたのでしょうか、
車に水滴の後がくっきりと着いて、埃っぽかった車が、もっと汚れてしまいました。^^








雨がぽつぽつとしている中、車で15分ほどのところにある、
ティエレのお宅に、夕食をご馳走になりに行ってきました。

メニューは、「チーズフォンデゥ」、
フランス語で、フォンデュ・オ・フロマージュ fondue au fromage です。

最初にチーズフォンデゥーを食べたのは、昔々イギリスに住んでいた時です。
最後に住んでいたところのランドレディー(大家さん)がフランス系スイス人で、
彼女が作ってくれました。

その時はチーズフォンデゥーセットのようなもので、
溶けたチーズがパックに入っていました。

こんな感じです。


鍋に半分に切ったガーリックの断面を擦り込み、
その鍋にパックに入った溶けているチーズを入れ、
白ワインを入れてぐつぐついいだしたら出来上がりです。

先が二股になった長いステンレスの櫛にパンを刺して、鍋のチーズの中に入れ、
焦げ付かないように、なべ底をぐるぐるかき回してそれからパンを引き上げ、
チーズが落ちないようにくるくると櫛を回し、

「こうやって食べるのよ」、とランドレディーに教えてもらい、

もう一人住んでいた、香港人の女性と3人で楽しく食べたのを懐かしく思いだしました。

今回はティエレがフランスから持って帰ってきたというスペシャルチーズです。\(^^)/

それをガーリックを擦り込んだ鍋に入れ、白ワインの代わりに
スペインのスパークリンワインのCavaを入れて


チーズを溶かし、その中に、刻んだトマトを少々入れたそうです。


黒コショウをお皿に擦りいれ、チーズをからめたパンにそのコショウを
少々つけて食べました。 ホッペが落ちそう。。。

付け合せは、レタスだけのサラダです。
9歳の女の子が作った美味しいドレッシングでいただきました。
チーズにあっさりのサラダ、こうやって食べるんですね。





自家製アップルパイを頂き、もう何も入らないというくらい食べて帰ってきました。^^

ただ一つ。。。車なので、飲めない。。。
フォンデゥと一緒にワインが飲みたかった~。

最後までお読みいただきありがとうございます。




人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿