こんにちは。
ご訪問本当にありがとうございます。
本日は青空が広がりましたが、湿った地面から流れて来る冷気のせいでしょうか、と~っても寒い一日になりました。
左の奥はロンダ方面 |
右の奥はジブラルタル方面 |
朝のお月様 |
週末飲み過ぎてしまったので、本日は外に出ないようにしていたんですが、予備のガスボトルが無いのに気が付き、この寒さの中、ガスストーブが使えなくなったら困るので、注文しに出かけました。
空のガスボトル |
そしてバルの前を通ったら、ローラとシシリアがいたので、「1杯だけ」っと自分に言い聞かせ、私もバルの中に入りました。
そして、そんなに好きではないんですが、「サングレ・コン・サルサ」のタパがあるとうので食べることにしました。
これは、鶏の血を固めたものを小さく切って、トマトベースのソースで煮込んだ料理です。あんまり好きではないのは何故かと言うと、味は美味しいんですが、私的には舌触りがあまり良ろしくないからなんです。
でも、ここでは代表的な料理の一つなので、スペインでタパスのメニューにこれがあったら、試食してみるのも良いんではないでしょうか。
そしてこちらは、トーストにハモン・セラーノ、その上にウズラ玉子の目玉焼きが乗っているもので、これは美味しかったです。^^
******************************************
一言西語
本日は「血」です。
「血」のことを、"sangre" (サングレ)
と言います。
スペインワインでお馴染みのこちら、
これは、
"Sangre de Toro" です。
"Toro" (トロ)は、「雄牛、(闘牛に使われる)雄牛」
なので、
イメージ的には、闘牛で戦って流れた血、っていうイメージです。
スペイン語では、血が騒ぐ感じですが、日本語にすると、ちょっとグロテスクな感じになってしまうのは私だけでしょうか。^^
******************************************
最後までお読みいただきありがとうございます。
1位目指してます、クリックお願いします(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿