こんにちは。
ご訪問本当にありがとうございます。
本日は強い風がコルテス村を吹き荒れました。
昨夜が遅かったので、目覚めた時は既に太陽は頭の上にあり、犬の散歩に出た時は雲の合間から青空も見えたので、お天気が回復するかと思ったら、夕方から雨が沢山降り出しました。
左の奥はロンダ方面 |
右の奥はジブラルタル方面 |
昨夜から始まったソールの誕生日会は今日も続いていて、久しぶりに豪華にお食事に行きました。
行ったのはバル兼レストランの「モンテロス」で、新年をお祝いする家族で賑わっていました。
私の食べたのは写真の手前のお料理です。
イベリコ豚の「プレサ」と言う部位で、とってもジューシーで焼き加減も良く、とっても美味しかったです。
私が一番好きなイベリコ豚の部位は「セクレト」というもので、霜降り肉です。これを炭火で焼いて、油を少し落とすか、我々日本人だったら、お鍋が一番美味しいと思います。一口食べてうなること間違いないです^^
そのセクレトより、霜降り度が少ないのがプレサです。今回のは厚みも程よくあり、塩加減も丁度良かったです。ただ、付け合せがもっとあっさりしてたら良かったのにな~なんて贅沢なことを思いました。
イベリコ豚は本当に美味しです。(^^)v
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一言西語
本日は「イベリコ豚」です。
イベリコ豚の「生ハム」(後ろ足)のことを、
"Jamón Ibérico" (ハモン イベリコ)
と言います。
では、イベリコ豚の「お肉」はというと、
"Cerdo Ibérico" (セルド イベリコ)
* "ce" は、英語の "the" と同じ発音
です。
そして今回私が食べたのが、
"presa" (プレサ)
私が一番好きな霜降り肉の部位は、
"secreto" (セクレト)
です。
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